Статьи

Уборка снега в коттеджных поселках Казани.

Погода зачастую непредсказуема и загородный коттеджный посёлок в один миг может оказаться в снежном плену. А уборка заснеженной придомовой территории – отдельная статья в содержании частного дома. Справиться с возникшей проблемой поможет правильная организация уборки территории от снега. Как наладить систему уборки снега в частном секторе, кого нанимать и кто будет за это отвечать? Ниже мы раскроем эту тему, также вы получите ответы на ряд других вопросов.

Как эффективно организовать уборку снега в посёлках Казани

Семимильными шагами застраивается пригород Казани. Крупные девелоперы осваивают сразу большие площади и зачастую сдают уже готовые для жизни коттеджные посёлки. Сейчас Казань сильно обросла коттеджными поселками это и большое количество новых коттеджных поселков, и огромное количество старых поселков. При строительстве поселка на этапе проектирования планируется система дальнейшего развития и жизнеобеспечения нового населённого пункта. Застройщик определяет формат управления: создаёт Управляющую компанию (УК), ТСЖ, или находит стороннюю компанию, с которой заключает договор на обслуживание. Обычно, на момент сдачи готовых домов становится известен размер ежемесячных коммунальных платежей. В обязанности ТСЖ входит и содержание территории посёлка. Однако ТСЖ редко бывает целесообразно держать спецтехнику для уборки снега, т.к. она стоит немало, а обслуживание достаточно дорогое. Обычно пары дворников и трактора будет достаточно для поддержания чистоты проезжей части. Но с последствиями обильного снегопада своими силами не справиться. Да и держать трактор на балансе не каждое ТСЖ может себе позволить. Поэтому управляющие компании взаимодействуют со специализированными фирмами. Уборка снега этими фирмами производится по мере необходимости (после обильного снегопада), нанятые организации работают по вызову. По окончании каждого выезда производится приёмка работ, члены ТСЖ внимательно следят, чтобы уборка была выполнена без нареканий. Соответственно, вопросами обслуживания и благоустройства территории посёлка занимается уже специализированная организация. Уборка снега зимой осуществляется регулярно по мере необходимости механизированным способом. За придомовыми участками следят сами собственники. При необходимости они также могут заключить договор со специалистами.

Граница ответственности

Приобретая коттедж в организованном посёлке с уже сформированной системой управления, домовладелец в этом случае минует этап решения хоз. вопросов. Но при этом он может принимать участие в деятельности управляющего органа. Так, члены правления ТСЖ выбираются из числа собственников. Если заключён договор с компанией, то владельцы вправе запрашивать информацию и вносить предложения, тем самым корректируя процесс обслуживания. Однако львиная доля частного сектора в пригороде Казани - это неорганизованные поселения, где собственники – “сами по себе”. Уборка территории здесь не всегда так отлажена и порой возникают эксцессы. Решающее значение имеет вопрос, кому принадлежит земля под дорогой. Если она была куплена (не важно, организацией или физическим лицом) большая территория, размежёвана на участки и в дальнейшем распродана, то дороги между домами принадлежат владельцам земли. Соответственно, и содержание также ложится на их плечи. Для очистки проездов между домами от снега собственники должны сами нанять подрядную организацию. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день почти всё индивидуальное жильё строится на земле, которая находится в собственности. Они не являются муниципальными землями. Поэтому уборка проездов между домами ложится на плечи собственников. Если земельные участки были выделены муниципалитетом и расположены в населённом пункте, то содержание проезжей части находится в ведомстве местных властей. Если участки оформлены в собственность граждан и заключён соответствующий договор с управляющей компанией на содержание и уборку от снега, то подрядная организация может очищать от снега проезды между дворами в коттеджном посёлке. Но условия уборки территорий от снега в этом случае могут отличаться от договора к договору. И определяются потребностями собственников поселков.

Состояние проезжей части зависит от статуса дороги.

Качество уборки зависит от статуса дороги. Дороги городского значения убираются более тщательно, и снег с таких дорог вывозится быстрее, чем с остальных дорог. Частота уборки дорог регламентируется городскими нормативными актами и обычно прописывается в тексте договора с подрядной организацией, которую нанимают для уборки снега. Частота уборки привязана к снегопадам. Центральные дороги должны расчищаться от снега в течение четырёх часов. На остальные подрядчику даётся больше времени. Не чистят проезды в частном секторе в черте города. Домовладельцам в данном случае приходится решать проблемы самостоятельно. Вызывать уборочную спецтехнику предпочтительней в надежной и проверенной фирме имеющей большой парк различной техники. В этом случае Вы получить спецтехнику, которая именно Вам подходит, а не которая есть в наличии. Кстати, чистят проезды в зимний период и в садовых товариществах Казани (СНТ), потому как многие дачники не заканчивают сезон с наступлением холодов. К тому же своевременная уборка снега облегчает подготовку проездов к началу сезона.

Финансовая часть

Уборка улиц от снега значительная статья расходов жильцов коттеджных посёлков Казани. Этим загородные дома отличаются от многоквартирных: если в «высотке» на одного человека приходится около 5 кв. метров территории, то на один коттедж, в среднем 130–220 кв. метров. Когда мы говорим о вывозе снега, надо помнить, что во всех случаях это очень затратное мероприятие. Однако в частном секторе вывозить снег не обязательно. С городских дорог снег вывозится за счёт бюджета города, требование об обязательном вывозе снега прописывается в договорах с подрядчиками. Вывоз снега осуществляется на специальные полигоны. Во дворах снег можно вывезти только за счёт собственников. Но мало кто из собственников готов делать дополнительные расходы. Стоит обратить внимание, что коттеджные посёлки занимают большие территории и толщина снежного покрова там выше, поэтому и стоимость услуги здесь выше. Нужно отметить, что, помимо своевременности, снег нужно убирать правильно. Тяжёлая спецтехника техника может повредить дорожное покрытие, забор или технические сооружения. Специалисты советует выбирать правильную технику, или выбирать профессионалов в данном вопросе. При этом собственники коттеджей вне организованных посёлков могут сами устанавливать правила и стандарты содержания территории. Ведь в чистых дорогах заинтересованы все.

Чистых Вам дорог.UpMotor.ru



С этим видео смотрят: Танцующие трактора

Метки: уборка снега в Казани, уборка территории от снега, минитрактор для уборки снега, техника для уборки снега, услуги по уборке снега, уборка снега цены, уборка снега Казань, уборка снега техникой, уборка снега в Казани, трактор для уборки снега, грейдер

UpMotor

Наши контакты

телефон:

+79370022039

UpMotor@mail.ru
Контакты Телефон компании     +79370022039

Электронная почта компании

   UpMotor@mail.ru

Режим работы: 8:00 - 20:00, 7 дней в неделю.

Подробнее: Контакты